さんまご飯 [お料理]
秋の声が聞こえてくると、秋刀魚ですよね~
実は夏の秋刀魚が好きなんですが、今年は高くて手が出ませんでした;
9月に入っても、一向に安くならず、どうしたものかと思っていたら、昨日あたりからお手ごろ価格になってるじゃないですか!初物なので、昨日は焼いてお出ししていたのですが、もうウズウズしちゃって・・・
さんまご飯!
軽く焼いた秋刀魚と、たっぷりの生姜を入れて炊いた、炊き込みご飯です。
個人的には、一番の秋の味覚かもしれません。おかずなしで、ずっとご飯を食べられますよ~(笑)
あ、でも、さんまご飯のスゴイところ。お酒にとっても合うんです。
特にちょっと濃い目のお酒。
グビグビいくなら、常温の「陽の光」なんか美味しいです。飲みすぎます。本来グビグビ系のお酒じゃないのに、さんまご飯との相性がいいのか、グビグビいっちゃう感じになります。
熱燗でチビチビいくなら、間違いなく「八号酵母」。8割精米の味わいの濃さが、なんとも言えずベストマッチ。熟成酒ではないのですが、やや熟成感があり、燗につけると味わいがグッと膨らみます♪
ぜひぜひ~!
実は夏の秋刀魚が好きなんですが、今年は高くて手が出ませんでした;
9月に入っても、一向に安くならず、どうしたものかと思っていたら、昨日あたりからお手ごろ価格になってるじゃないですか!初物なので、昨日は焼いてお出ししていたのですが、もうウズウズしちゃって・・・
さんまご飯!
軽く焼いた秋刀魚と、たっぷりの生姜を入れて炊いた、炊き込みご飯です。
個人的には、一番の秋の味覚かもしれません。おかずなしで、ずっとご飯を食べられますよ~(笑)
あ、でも、さんまご飯のスゴイところ。お酒にとっても合うんです。
特にちょっと濃い目のお酒。
グビグビいくなら、常温の「陽の光」なんか美味しいです。飲みすぎます。本来グビグビ系のお酒じゃないのに、さんまご飯との相性がいいのか、グビグビいっちゃう感じになります。
熱燗でチビチビいくなら、間違いなく「八号酵母」。8割精米の味わいの濃さが、なんとも言えずベストマッチ。熟成酒ではないのですが、やや熟成感があり、燗につけると味わいがグッと膨らみます♪
ぜひぜひ~!
2010-09-16 17:34
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