魅惑の黒い瞳 [お料理]
だだちゃ豆の季節が終わって、黒豆の枝豆が美味しい季節になりました。
黒枝豆・・・といえば丹波の「紫頭巾」が好きなんですが、今年の高騰っぷりには唖然としちゃってまして。
そんなときに若狭の「黒い瞳」に出会いました。
紫頭巾に負けず劣らずの濃厚な味わいと、勝る勢いの芳醇な香り。
湯がいてホクホクを味見したら、もう止められない止まらない(笑)。美味しいですよー♪
これはお酒だねとばかりに
奈良の大倉本家さまの山廃純米吟醸と、岩手の喜久盛さまの純米酒を開けました。
くしくもガッツリ男らしい蔵元さんのお酒が揃いました(笑)。
「おおくら」は、予想以上にキレイな香りで飲みやすく、後口に酸が際立ち、「大倉さんだなー」と。
これだけでも美味しいですが、黒枝豆を食べると、「おおくら」の美味しさが引き立ちます。
「純米喜久盛」は、するっと飲めるのに味わいがガツン系。
飲み飽きしないタイプで、いくらでも飲めそうです。私は常温が好きですが、燗につけても♪
魅惑の「黒い瞳」にあわせて(笑)、ゴツゴツした男の酒を味わいに来てくださいね。
黒枝豆・・・といえば丹波の「紫頭巾」が好きなんですが、今年の高騰っぷりには唖然としちゃってまして。
そんなときに若狭の「黒い瞳」に出会いました。
紫頭巾に負けず劣らずの濃厚な味わいと、勝る勢いの芳醇な香り。
湯がいてホクホクを味見したら、もう止められない止まらない(笑)。美味しいですよー♪
これはお酒だねとばかりに
奈良の大倉本家さまの山廃純米吟醸と、岩手の喜久盛さまの純米酒を開けました。
くしくもガッツリ男らしい蔵元さんのお酒が揃いました(笑)。
「おおくら」は、予想以上にキレイな香りで飲みやすく、後口に酸が際立ち、「大倉さんだなー」と。
これだけでも美味しいですが、黒枝豆を食べると、「おおくら」の美味しさが引き立ちます。
「純米喜久盛」は、するっと飲めるのに味わいがガツン系。
飲み飽きしないタイプで、いくらでも飲めそうです。私は常温が好きですが、燗につけても♪
魅惑の「黒い瞳」にあわせて(笑)、ゴツゴツした男の酒を味わいに来てくださいね。
2010-10-08 12:49
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