冬至 [お料理]
今日は冬至。1年で一番夜が長くなる日ですね。
明日からは、徐々に日が長くなると思うと、ちょっと嬉しくなります。
が、本格的な寒さはこれからですよね~うーん、ちょっとブルーかも;
冬至といえば、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、1年風邪を引かないという謂れ。
うちも例に漏れず、かぼちゃをご用意しております。
「かぼちゃのそぼろ餡かけ」。
柚子は、中をくりぬいて、大根とシメサバのなますを入れた柚子釜にいたします。
かぼちゃと柚子を食べて、1年の無病息災を祈りましょう♪
明日からは、徐々に日が長くなると思うと、ちょっと嬉しくなります。
が、本格的な寒さはこれからですよね~うーん、ちょっとブルーかも;
冬至といえば、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、1年風邪を引かないという謂れ。
うちも例に漏れず、かぼちゃをご用意しております。
「かぼちゃのそぼろ餡かけ」。
柚子は、中をくりぬいて、大根とシメサバのなますを入れた柚子釜にいたします。
かぼちゃと柚子を食べて、1年の無病息災を祈りましょう♪
2010-12-22 16:35
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