冬至 [お料理]

今日は冬至。1年で一番夜が長くなる日ですね。
明日からは、徐々に日が長くなると思うと、ちょっと嬉しくなります。
が、本格的な寒さはこれからですよね~うーん、ちょっとブルーかも;

冬至といえば、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、1年風邪を引かないという謂れ。
うちも例に漏れず、かぼちゃをご用意しております。
101222_15414411.jpg
「かぼちゃのそぼろ餡かけ」。
柚子は、中をくりぬいて、大根とシメサバのなますを入れた柚子釜にいたします。

かぼちゃと柚子を食べて、1年の無病息災を祈りましょう♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0