7月31日「文佳人まつり」やりますよ~ヽ( ・∀・)ノ [日々是好日]
明日は文佳人まつり
高知から綾さんが来てくださいます!15時~20時、ご予約不要の気軽な立ち飲みの会とさせて頂きます。
当店でも大人気の定番のお酒から、ヴィンテージ飲み比べなどマニアックなラインナップとなっております。高知から、鰹やウツボを取り寄せてますので、土佐料理もお楽しみ頂けますよ
綾さんと二人、ともかの正装ピンクの柴犬Tシャツで、皆様のお越しをお待ちしております~(*´∀`)♪尚、お酒が無くなりましたら終了させて頂きます。よろしくお願いいたしますm(__)m
遅くなりましたが「ありがとうございました!そして、これからも♪」 [日々是好日]
もう10日もたってしまいましたが、賑やかに華やかに7周年を迎えさせて頂きました。ありがとうございました!
7年間、なんとかやってこれたのも、ご常連様の支えと、新しいお客様との出会いと、多くの皆様の応援あってのことと、心から感謝申し上げます。
これからの「小料理ともか」も、どうぞご贔屓賜りますよう、お願い申し上げます。
7月9日の「7周年飲み会」の様子をレポートさせていただきますね。
会場に、立派なお花を頂きました。ありがとうございます!びっくりしました。
14時の開場に、すでに大行列のお客様。ありがとうございます。
早めに入場していただきました。蔵元さまたちの豪華なお迎えです。
今年の乾杯酒。もちろん美冨久さん♪
癒しの柴犬ちゃんと、7年間の思い出をデザインしてくださいました。
会場には熱帯魚がいっぱいで、ちょいとバブリーだったりする(笑)
最初に少しご挨拶させていただき、乾杯。
ちゃんと座ってるのは最初だけで
↓
2月27日、滋賀のお蔵に蔵見学♪ [日々是好日]
二月の末に、滋賀県のお馴染み美冨久さんと、「いつも美冨久さんとこいくのに、ウチは素通りやんか~」と可愛く拗ねてくれた北島さんに蔵見学にお邪魔しました。
まずは店舗が新しくなった美冨久さんから~
楽しい蔵見学ありがとうございました~!
まずは店舗が新しくなった美冨久さんから~
社長のご挨拶のあと、なぜか櫂入れから(笑)
いつも特別待遇、ありがとうございます!
いつも特別待遇、ありがとうございます!
さすがの美しい出麹です。確か渡舟六号だったかと。
麹室前で熱く語る藤居社長
ヤブタ前では、まさにしぼりたてのお酒が。ともか仕様で♡
楽しい蔵見学ありがとうございました~!
移動して、北島さんへ
素敵な店構えです。
素敵な店構えです。
大きな麹室が二つ
サーマルタンクの群れに圧倒されます。
ご一緒した美冨久さんがめっちゃ羨ましがってはりました(笑)
ご一緒した美冨久さんがめっちゃ羨ましがってはりました(笑)
モト部屋の隅っこできもとのモトがぶくぶく
店舗わきには、旧家らしくお雛様が飾られてました
別室での試飲もお洒落
さらに移動して遅いお昼宴会
北島さんにご挨拶をいただき
藤居さんに乾杯していただきました。
宴会も大盛り上がりです。
もちろん村田さん大活躍(笑)
いつもありがとうございます!
いつもありがとうございます!
福井に行ってきました(2月の話) [日々是好日]
かねてより懸案事項だった、福井の蔵元さんへの訪問。ようやく実現致しました。
サンダーバードで一路福井へ。
まずは福井駅の恐竜ちゃんにご挨拶。
えちぜん鉄道に乗り換えまして、「越前岬」の田辺酒造さまへ。なんと最寄り駅から徒歩1分。
永平寺御用達の看板が燦然と。
越前岬さんに到着です。
営業担当の田辺専務(お兄ちゃんの方)さん。いつもありがとうございます!
立派な店構えです。
こじんまりとまとまったお蔵で、精力的にお酒造りを頑張っておられます。
お蔵が狭くて、瓶詰作業は道路を挟んだ別の場所でせざるを得ず、そうすると番地が変わるので税制上ややこしくなるとか。何かと大変そう。
元気なモト♪
昔ながらの木槽しぼり
27BYのお酒をいろいろ試飲させて頂き、貴重なお話を伺いました。
お忙しいところ、ありがとうございました!
そして、再びえちぜん鉄道に乗って、勝山に向かいます。
この「えちぜん鉄道」可愛い車掌さん揃いで有名です。可愛い上に愛嬌たっぷりで、気さくに話しかけてくれたりするものだから、なかなかにテンションのあがる鉄子でした(笑)
勝山は恐竜の化石が発見された土地で、恐竜推しです。恐竜博物館はかなり面白そうでしたが、今回は割愛。
いつか左義長まつりにお邪魔して博物館にも行けたらいいな。
一本義さんに到着です。
石高の大きなメーカーさんですが、麹は箱で丁寧につくられています。
仕込み蔵で醪を見せてもらいます。
やっぱりタンクの大きさが違いますね。
華やかだけど上品な、いかにも「はんなり」とした吟醸香が。
蔵見学を満喫させて頂きました。お休みの日にありがとうございました!
そして福井に戻って宴会です♪
やっぱり越前かにですね!
地元では「ずぼ蟹」と呼ばれる脱皮したばかりの蟹。身はしまってないけど、安くて美味しいとのこと。
確かに身は柔らかいけど、濃厚で香り高く美味しい
楽しい宴会は、このあとホテルの部屋でも続きます。
コンビニで売ってた一本義さんの本醸造がめちゃめちゃ美味しくて飲みすぎてしまいました(笑)
大野と言えばお城と時計台
そして、花垣さん。ようやく来れました!
大好きな日置杜氏♪
こちらも槽で絞られてます。
山廃のもと。ぶっくぶく。
ステンレス製の立派な麹室です。
もっと大きなお蔵なのかと思っていたので、思いのほかこじんまり。所狭しといろんなものが積み上げられ、ここであれだけの種類のお酒を造られているのかと、それも驚きでした。
お蔵の近くの美味しいお店で、ランチをご一緒していただきました~!
日置杜氏にいろいろ面白いお話しを聞かせていただき、とっても楽しかったです。
ありがとうございました!
お世話になった皆様、ありがとうございました!また行きたいなー♪1月31日 竹泉さんに行ってきました [蔵元さま]
1月の話で恐縮です( ω-、)
美冨久さんから、ホテルニューミフクのカレンダーが届き(犬カレンダーやったからね)
木曜日恒例の「朝しぼり」
ともかシールが嬉しい♪
さて、そんな1月の最終日、寝屋川の酒肴屋さんに誘ってもらって、竹泉さんに初訪問です。
スペースを有効利用しての出麹
醪も少し味見させて頂きました。
グループに分かれて、色々お手伝いさせて頂きます。
蒸す前のお米をはらせてもらったり
秒殺火入れ。
いわゆる蛇管火入れの管を、めっちゃ細くして、一瞬で70℃にして、一気に冷やし、瓶詰めする作業。お酒を汲み上げる速度が速すぎると温度が上がらず、遅すぎると熱くなりすぎるので、そのポンプの力を調整する人と、瓶詰めでお酒の量を確認する人の二人組でお仕事させてもらいます。
試飲させてもらってご機嫌です。
お仕事(半分は試飲)のあとは宴会
使われなくなった醤油蔵をホールのように改装されています。
お世話になった竹泉の田治米さんと、酒肴屋さんの平井さんからご挨拶。
総勢30名ほどのバスツアー。
宴会もとても賑やかです。
田治米さん始め、竹泉さんのスタッフの皆様、酒肴屋の平井さん、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!
16日~20日お休みを頂戴します [日々是好日]
いろいろ書きたいことたまってるんですが( ω-、)
取り急ぎご連絡。
大変申し訳ありませんが、7月16日~20日、お休みを頂きます。
ちょっと休息がてら、高知までお勉強に行ってきます。
31日は、そのお勉強の成果発表?
「文佳人を楽しむ会」を開催します!
詳細はまた今度♪
7・8 「あぶくま」のお酒を楽しむ会やります! [日々是好日]
7周年飲み会は、ありがたいことに早々に満席となり、締め切らせて頂きました。ありがとうございました!
そして毎年恒例となって参りました「あぶくま会」、今年は7周年飲み会の前日の7月8日(金)に開催致します。
玄葉社長の楽しいお話と共に、あぶくまさんのお酒8種類をお楽しみくださいね。ご予約不要、キャッシュオンデリバリーの気軽な会です。込み合ってきましたら立ち飲みスタイルとさせて頂きます。
15時~21時の営業とさせて頂きます。お蔵元は16時くらいの到着となる予定です。よろしくお願いいたします!