1月31日 竹泉さんに行ってきました [蔵元さま]

1月の話で恐縮です( ω-、)

美冨久さんから、ホテルニューミフクのカレンダーが届き(犬カレンダーやったからね)
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木曜日恒例の「朝しぼり」
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ともかシールが嬉しい♪

さて、そんな1月の最終日、寝屋川の酒肴屋さんに誘ってもらって、竹泉さんに初訪問です。
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スペースを有効利用しての出麹
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醪も少し味見させて頂きました。
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グループに分かれて、色々お手伝いさせて頂きます。
蒸す前のお米をはらせてもらったり
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秒殺火入れ。
いわゆる蛇管火入れの管を、めっちゃ細くして、一瞬で70℃にして、一気に冷やし、瓶詰めする作業。お酒を汲み上げる速度が速すぎると温度が上がらず、遅すぎると熱くなりすぎるので、そのポンプの力を調整する人と、瓶詰めでお酒の量を確認する人の二人組でお仕事させてもらいます。
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試飲させてもらってご機嫌です。
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お仕事(半分は試飲)のあとは宴会[黒ハート]
使われなくなった醤油蔵をホールのように改装されています。
お世話になった竹泉の田治米さんと、酒肴屋さんの平井さんからご挨拶。
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総勢30名ほどのバスツアー。
宴会もとても賑やかです。
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田治米さん始め、竹泉さんのスタッフの皆様、酒肴屋の平井さん、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!
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