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4月29日「あもーれ・にほんしゅ」詳細決定です! [イベント]

「あもーれ・にほんしゅ ~ともかのxxx~」

日時:4月29日(祝)13時~16時(12時半開場)

会場:レストラン・マエストロ(クロスホテル大阪3階)    
    ご来場の際は、ホテル外側のエスカレーターをご利用ください。

会費:5000円(立食のお食事と日本酒込)
    前売チケット制。あらかじめ店頭にて、ご購入ください。
    事前にご来店いただけない場合は、電話にてご予約の上、当日払いOKです。
    当日券はございませんので、必ずご予約くださいませ。

参加してくださる蔵元さまは

 天野酒 (西條合資会社)

 大倉 (大倉本家)

 相模灘 (久保田酒造)

 招徳 (招徳酒造)

 玉川 (木下酒造)

 白鴻 (盛川酒造)

 花巴 (美吉野醸造)

 美冨久 (美冨久酒造)       敬称略
 
の予定です。

チーズ専門店の、フロマジュリー・ラクオーレさんも参加くださいますので
マニアックなチーズもお楽しみいただけます。

日本酒と人、日本酒とイタリア料理、日本酒とチーズ・・・
「日本酒が紡いでくれる縁を大事にしたい」
そんな思いで、みんなで楽しめる日本酒パーティにしたいと思います。

震災の影響で、関西でも自粛ムードが漂っていますが、
被災された蔵元さんたちは
「被災されていない方は、今こそお酒を飲んで応援してほしい」
と言ってくれています。
ちょっと先のイベントではありますが
大阪の日本酒ファンの皆さんの気持ちが明るく温かくなるような
そして、少しでも被災された皆さんのお役に立てるような
元気なイベントにしたいものです。
ぜひ、みなさまお誘いあわせの上、ご参加くださいませ。

今回のイベントでは、
経費をできるだけ削減し、収益の全額を東北大震災の義捐金といたします。
また当日、お酒はプラスチックカップで飲んでいただくことになります。
よろしければ、Myちょこ持参でお願いいたします。
チャリティ猪口を販売する予定にしていますので 、ご協力いただけると嬉しいです。
どちらの義捐金も、酒造組合を通じて被災蔵元のために使っていただきます。
ご協力、よろしくお願いいたします。

チケットは、店頭にて発売中です。
予約も受け付けておりますので、お電話くださいませ。
06-6212-5116 (小料理ともか 火・祝はお休みです)

こんなときだからこそ、被災していない関西で元気出していきましょう!
たくさんの方のご参加、お待ちしております。

Amore 日本酒 [イベント]

4月29日のイベントのタイトルが決まりました!

「Amore 日本酒 ~ともかのxxx」
あも~れ・にほんしゅ~ともかのキスキスキス

美冨久酒造さま始め、うちではお馴染みのお酒の蔵元さまが
7~8蔵、集まってくださいます。
クロスホテルで13時から。前売チケット制(5000円)。
来週あたりから、店頭にてチケット販売予定です。

詳細はまた今度♪

チーズのイベントは楽しい♪ [イベント]

1月15日、新町のフロマジュリー・ラクオーレさんをお呼びしてのチーズの会。
今回も満席で、ありがとうございました!

チーズは
ブルー・ド・ヴェルニュ(フランス)とお味噌のブルーチーズ餡&菜の花のお浸し
ブルサン(フランス)のクリームチーズと鮭の手毬寿司
ピエール・ロベールの若い白カビチーズ明太子のせ
を1プレートで。
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続いて、
 アフィネ・オ・ゲヴュルツトラミネール(フランス・ウオッシュタイプ)
テット・ド・モアンヌ(スイス・硬質タイプ)
テット・ド・モアンヌは、ジロールという器具を使って、上手に削ると花びら型にできあがります。
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ラクオーレさんの模範演技(?)の後、ご参加の皆様に体験して頂きましたが、皆様とっても上手に削ってらして、羨ましかったです…どうも私は上手にできなくって;。お客様に「意外と不器用?」って言われちゃう始末(泣)

フェタ(ギリシャ・フレッシュタイプ)を、金柑と共にオイルに漬け込んで、酸っぱく仕上げたアレンジチーズでお口直しのあと、焼きチーズ。
タレッジョ(イタリア・ウォッシュタイプ)と葱。1部の皆様には長ネギで、2部の皆様には玉ねぎで味わっていただきました。
ニュイ・ドール(フランス・ウォッシュタイプ)と生麩。
そして、焼きチーズのそれぞれを、生のままでも召し上がっていただき、ブルーチーズの王様、ゴルゴンゾーラの熟成モノもお楽しみいただきました。 かなりギリギリとのことでしたが、青かび本来の臭みが少なくて、これなら逆に苦手な人でも食べられそうでした。チーズの熟成も不思議です。
私は、ニュイ・ドールがやっぱり一番好きでした♪

どれも美味しくって、皆様のお酒も進み、会話も弾んで、とっても楽しかったです。
皆様、研究熱心でいらして、チーズのことをいっぱい質問してくださり、私もとても勉強になりました。
ありがとうございました!

ちなみに、うちでお出しした日本酒は
乾杯に「玉川 純米吟醸 手つけず原酒」
そして新酒生酒シリーズで、「美富久 純米 あらばしり」「招徳 純米吟醸 しぼりたて」「白露垂珠 無濾過純米 微発泡にごり」。
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玉川の新酒は、ガスを含んだ感じを楽しんでいただきたくて、その場で開けて召し上がっていただきました。
美冨久のあらばしりのスッキリ感と、招福のふんわりした甘さがとても人気で、減りが早い早いっ。

火入れのお酒で、「出羽桜 純米吟醸 雄町」、「小左衛門 純米吟醸 備前八反35号」。
リセット用(?)に「美富久 純米酵房」「相模灘 純米吟醸 雄町」。
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香り系の出羽桜、味わい系の小左衛門、デザート系の純米酵房、素晴らしいバランスの相模灘と
火入れのお酒も色んなタイプで。燗につけたり温度も様々で楽しんでいただきました。

そしてレア酒の「金鼓 山廃純米吟醸 斗瓶囲い 無ろ過生原酒 9BY」、「花巴 太古の滴 古酒 15BY」。
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金鼓はこんなに寝てるのにピチピチで、でも味わいはとても落ち着いていて…すごく不思議な感じでした。もちろん、とんでもなく美味しいです。口に含んだ途端に、思わずガッツポーズの出る感じ。お客様も口々に「これ、すごい!」と言っては顔を見合わせていらっしゃいました。珍しいお酒を譲ってくれた酒屋さんに感謝です。
花巴は、これまた衝撃の旨さ。飲んだ後、ついつい「おおぉ!」と言ってしまいます。水もと仕込みのお酒で、これだけ熟成したお酒は飲んだことが無かったので、ワクワクして飲んだのですが、期待通りの美味しさでした。不思議なことに、美冨久さんの純米酵房(三年古酒)に雰囲気がとても似ています。純米酵房の方が甘みが強くてスッキリ、花巴の方がクセがあって味が濃いのですが、古酒だからという括りではなく、全体的なまとまりというかバランス的なものがよく似てるのだと思います。シェリーでいうところの、私の好きなマンサニージャっぽい。だから、どちらのお酒も好きなんでしょうね。

もう、チーズも日本酒も、美味しくって困ります(笑)
ご参加の皆様、ありがとうございました。そして、今回お入りいただけなかった皆様、申し訳ありません。
また次回のご参加をお待ちしております♪

美冨久酒造さま日本酒会 [イベント]

滋賀県は水口の美冨久酒造の蔵元さまに来ていただきまして、お酒の会を開催いたしました。
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まずは、ANA国際線のファーストクラスに乗っているという美冨久さま自慢の純米大吟醸で敬礼です。
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あ、違った;乾杯です♪
香りは控えめで、ふんわり優しい甘さ。ファーストクラスなんて一生乗ることはないでしょうけど(笑)
これを飲めば、ファーストクラス気分は味わえます。

純米大吟醸を皮切りにお酒は8種類。もちろん仕込み水も届けていただきました。
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写真に載っていないお酒もありますが、こんなラインナップです。

・美冨久 純米大吟醸 純吟極醸
・美冨久 山廃純米吟醸 酏吟純聖(生・限定品)
・美冨久 山廃純米吟醸 地下貯蔵18BY(限定品)
・美冨久 特別本醸造 初咲き(生)
・三連星 純米酒 無濾過生原酒
・三連星 純米酒 瓶火入
・三連星 純米吟醸 にごり酒(限定品)
・ミレニアム古酒1.8L(特別品)

どれもこれもとっても美味しくて、奮発した甲斐がありました!
酏吟純聖の生なんて、限定18本のうちの1本ですし、にごりも残り数本だとか。
とっても貴重なお酒ばかり。
もちろん、限定品でないものも、とっても美味しくて、燗をつけてもらったり、燗冷ましにしてみたりと
皆さん思い思いの飲み方で楽しんでくださいました。
中でもこれには驚きです。
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ミレニアム古酒なんですが、アムロって・・・って笑ってたら、とんでもない!
右下に小さく「ともか様特別蔵出し」ってプリントされてるんです!!
なんて洒落たことをしてくださるんでしょう~~~感涙です。
お酒がますます美味しくなっちゃいます♪

そんなお酒たちに合わすべく、うちでご用意したお料理は
お造り盛り合わせ、イカ大根、バイ貝煮つけ、ミニ厚揚げ、ローストビーフとサラダ、
もずくの酢の物、おつけもの、鶏団子のスープ、デザートのミカンでした。
1部は寿司桶に盛り合わせて
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2部は松花堂弁当風に
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美冨久さんにも召し上がっていただきましたが、やっぱりイカ大根とスープは大好評でした。
美冨久さんのお酒には、お醤油系のお料理と鶏出汁のお料理が間違いなく合うと思うのです♪

と、なんとなくスルーしてきましたが、今回の美冨久さまのコスチューム。
もちろん例の連邦軍のです。なんと自前ではなく滋賀県の酒造組合の持ち物とか(笑)。
ドムはそれほどまでに浸透してるのですか?楽しすぎます。
カウンター内でお客様からは見えないのですが、ボトムまでちゃんと着替えておられます。
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1本1本のお酒を詳しく説明してくださり、溢れんばかりの熱意と(ガンダムへの)愛が炸裂し
また、そこまで話してしまっていいの?ってくらいの裏話も飛び出し、とても楽しい会になりました。
1部と2部では全然雰囲気が違って、それはそれで面白いものがありました。

ご参加くださいました皆様、
そして遠いところをわざわざお越しくださり、長丁場を仕切ってくださいました美冨久さま
本当にありがとうございました!

あ、ちなみにお酒はまだ少し残っています。
今週一杯くらい楽しんでいただけるよう、小出しにしたいと思っていますので、飲みに来てくださいね♪

楽しかったビール祭 [イベント]

昨日のビール祭に遊びに来てくださった皆さん、ありがとうございました!
まさかの大忙しに小躍り状態でございました♪

日本酒GoAroundにご参加の皆さんの休憩場所に・・・と言いつつ、実のところお客様に恵まれるか不安だったのです;。うちのお客様はNoAroundな方も多いので、いつもの金曜日であれば御の字くらいに構えていたら、Goな方も、Noな方も、たくさんビールを飲みに来てくださって、ほんとありがたかったです。
ありがとうございました♪
おかげさまで、「こんなに仕入れて大丈夫やろか?」と思いつつ仕入れた大量のビールも順調な売れ行きで、ほとんど昨日なくなりまして、4本ほど残すのみとなりました。
瓶がどんどん空いていくのって、すんごい快感(笑)。でも瓶置き場に困りました。次回(あるんかいっ)は空瓶入れを用意しなきゃ。

瓶でコップに注いでの提供になると、「一緒に飲もう」って言ってくださる方がたくさんいらして、ご機嫌で頂いてたのですが、実はビールが苦手で生中半分でひっくりかえる私。あれあれ?全然飲めるじゃないですかー。 輸入ビールなら平気なのかな?よくわかんないですけど、怖いものなくなったかも(笑)。
あ、でも日本のビールはやっぱ怖い?(爆)
とにかく、お客様に「え!こんなにあるの?」って喜んでいただけて、おまけのように欧州ビールの美味しさに目覚めさせてもらえて、ビール祭はとっても楽しかったのでした。ありがとうございました!!

日本酒とチーズの会 [イベント]

レポートが遅くなってしまいましたが、
新町のフロマジュリー・ラクオーレさんを迎えてのチーズの会。
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今回も盛況でした!ありがとうございます!!

このブログでも募集したかったのですが、
店頭での先行予約で、18名の定員ほとんどが埋まってしまい・・・
申し訳ありませんでした。
また12月に予定しておりますので、興味のある方はぜひいらしてくださいませ。

チーズといえばワイン・・・と思われる方の多い世の中(笑)
最近では、日本酒とのマリアージュも徐々に浸透してきています。
といっても、チーズを色々食べ比べられるお店も少ないし
日本酒を合わせましょう!ってお店もまだまだ少ないと思います。
そこでチーズと日本酒を大いに楽しんでいただこうと始まったのが、この会です。
前回も大人気の会でしたが、もちろん今回も♪

さて、気になる今回のチーズは
PLATE1
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フランスの白カビ、ブリー・ド・モー
イタリア、マスカルポーネクリーム 白子風

PLATE2
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フランス、山羊 サント・モール ベーコンとの一口ロースト
イギリス、モンゴメリー チェダー マスタードのソース
葡萄の味醂漬け(お口直し)

PLAT3
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アイルランド、セミハード アイリッシュ・ポーター 
フランス、ウォッシュ スーマントラン
フランス、青カビ ブルー・デ・コース

プチPLAT
酒かり
ハード ミモレット
ハード エディバ
もうひとつウォッシュ…残念ながら名前を思い出せないです;

を、日本酒8種類
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しゅわっと空(微炭酸) 常山(純米) 松の寿(純米吟醸)
秋宵(純米ひやおろし) 大倉(円熟ひやおろし)
美冨久(5年) 老亀(5年) 花巴(10年)
で、飲んでいただきました。
軽い系、香り系、熱燗系、濃い系、熟成系と
色々に楽しんでいただけたのではないかなぁと思います。

日本酒とチーズ、最高です♪
私は個人的に好きなのは
サント・モール & しゅわっと空 or 大倉ひやおろし
スーマントラン & 美冨久熟成 or 秋宵の燗
アイリッシュ・ポーター & 松の寿
の組み合わせでした。
組み合わせを考えないなら、やっぱりウォッシュ系が好き♪
お客様の間では、白子風が人気でした。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!
そしてもちろん、ラクオーレさんに大感謝♪

観月祭 [イベント]

9月22日は中秋の名月。
ウサギ好きのともかとしては、お月見をしないわけにはいきませんよね?(笑)

お店から月見はできませんが、ぜひ一緒に妄想月見酒をしませんか?
お月見料理を色々ご用意してお待ちしております!

期間中、うさぎグッズの提示で、最初のドリンク半額です♪
(ぬいぐるみでもオモチャでもお菓子でもOKです・・・
兎年生まれの証明でも、なんならバニーなコスプレでも・笑)

ぜひ、うさぎグッズ携えて、遊びに来てくださいね。
お待ちしていまーす!!

本日19日は臨時休業です。申し訳ありません;
21日の定休日までお休みを頂いて、リフレッシュして観月祭を頑張ります。

1周年飲み会 [イベント]

小料理ともかは1周年を迎えました。
皆様に可愛がって頂いて、とっても幸せな1年を過ごすことができました。ありがとうございます。
支えてくださる皆様に感謝をこめて乾杯です。
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とにもかくにも、7月10日は皆さんとワイワイ飲ませて頂いて、これまた幸せなひとときでした。
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知り合いのバーをお昼間に貸切にしてもらって、お酒とお料理を持ち込んでの大宴会。40名の方に集って頂いて、1升瓶26本飲み放題でしたから、かなりの皆様をフラフラにさせてしまったことだと思います(笑)。皆様ご無事に帰ってくださいましたでしょうか?(汗)
皆さんと一緒に飲める機会はそんなに多くは無いので、とっても楽しかったです。楽しすぎて、思わずカラオケまでしてしまい、大変失礼いたしました(爆)。

お祝いのお花をたくさん、お祝いのお酒もたーっくさん♪ケーキも頂戴して、とってもご機嫌でした。
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そして何よりも、集まってくださった皆さんの笑顔と、お祝いの言葉の数々、本当にありがとうございました。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

愛酒でいと [イベント]

愛酒でいとに来て下さった皆さん、ありがとうございました。
スタッフとして参加してるのに、お客様以上に楽しんでしまったのではないかと思うほど、とっても楽しかったです。それもこれも皆様のおかげです。ありがとうございます。

北加賀屋の駅から、歩いて10分くらいのところにある名倉造船所跡は、本来ライブ会場なんだそうです。早朝の準備中は風がきつくて寒かったのですが、抜けるような青空で、とっても気持ちよく晴れてくれました。
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イベント自体は、蔵元さんと飲食店がタッグを組んで、お酒とお料理を提供するというものなんですが、オープニングセレモニーやらライブやら、盛り沢山の内容です。タッグを組ませていただいた相模灘さんと2ショットでオープニングセレモニーに参加中を激写されてました(笑)。
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ウチがお出ししていたのは、オイルサーディン(サワーキャベツ添え)と、じゃこ天(茎山葵の醤油漬添え)。開場して、ほぼ30分でじゃこ天は終了。さらに1時間もたたず3時すぎにはオイルサーディンも売り切れ、急遽裏メニューもお出ししたものの、半時間ももたず…うちの料理も楽しみにしていてくださってた皆様にご迷惑をおかけしまして、申し訳ありませんでした;
まさか、こんなに早く売り切れるとは思わず…というか、新参のウチだけ売れ残ったりしたらどうしようなんて心配をしていたものですから、早々に売切れてしまうだなんて想定外だったのです(汗)。

飲み歩きたくて、食材を減らしたんだろうとか、色々言われてしまいましたが(笑)、
おかげさまで美味しいお酒もいだだけましたしタッグを組んで頂いた相模灘さんもめでたく完売。
新しいお知り合いもできましたし、お客様との交流もできて、とっても楽しくて有意義なイベントになりました。
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ありがとうございました♪

しまったー、男前の蔵元さんと写真を撮らせてもらおうと思ってたのに忘れてました。
ショック;

明日は愛酒でいと [イベント]

同じ心斎橋にある先輩店(なんて勝手に呼ばせてもらうのはおこがましいかな・汗)
日本酒うさぎさんに誘っていただいて、スタッフとして参加させていただきます。

愛酒でいと2010
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店内でのイベントや、蔵元さんにお邪魔する遠足などは計画しても
こういった大きなイベントへの参加は初めてなもので、ドキドキです。
皆様と屋外でお会いできるのを楽しみにしています♪



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