日本酒ゴー★アラウンド レポート [イベント]

ようやく10月の日記がかけます(笑) ほんま、古い話ですみません;

今年でファイナルとの噂の「日本酒ゴー★アラウンド」
これまでも参加のお誘いを頂いていましたが、いかんせん、うちの店はあの路地ですから、行列で周りのお店に迷惑をおかけしてしまうのは目に見えていて・・・残念ながらお断りさせていただいていました。でも、「ファイナルだからぜひ花を添えてください」などと誘っていただいたら、無い花も出さないとね~(笑)今年は土曜日ということもあって、早い時間から開けて、早い時間に閉めるのも可とのことでしたので、参加させていただくことに。で、なんやかんやで、大倉さんと組ませていただいたわけです。
ご来店くださいました皆様、ありがとうございました!

大倉さんのお酒を6種類。サービス酒は人気の「大倉オオセト中取り無ろ過生原酒」でした。
うちの付出しは「自家製酒肴3種盛」。いか塩辛、茎山葵醤油漬け、大倉の酒粕漬けチーズ。お料理は、他にも「鯖きずし」や「里芋炊いたん」「まぐろメンチサンド」などなど・・・
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12時オープンで、18時入店終了とさせていただいて、普段8席の店に、立ち飲みで多いときは20人のお客様にギューギュー詰めになっていただきました。ほんと窮屈ですみませんでした;
オープン前から20名近くのお客様が行列で、結局その行列は、ほとんど絶えることなく・・・総勢230名ほどのお客様にお入りいただきました。長い間お待ちいただきましたお客様、あまりの行列に諦めて帰られたお客様、18時の閉店時間を知らずにご来店になってお断りせざるを得なかったお客様、また他にも色々ご迷惑をおかけしてしまったこともあると思います。申し訳ありませんでした。

あまりの大盛況ぶりにテンヤワンヤで、あっと言う間の7時間。お客様ともゆっくり交流できず、内容もあまり覚えてない始末です。途中、店内が黒山の人だかり状態になってるのを厨房から見て「すごいことになってるなー」と思わず他人事のような感想をもらして、手伝いに来てくれた若いスタッフ君に「店主!自分の店ですよ!」と戒められました(笑)。だって、すごい光景やったねんもん;
ご常連の皆様も来て下さいましたし、「いつも行くから」と別の店を選んで下さったお客様もいらっしゃいました。このイベントで初めて来てくださった方、当日来れそうにないからと先日に来てくださった方も。とにかく、前日も当日も大いに盛り上がったのは間違いなく・・・楽しませていただきました。準備やら何やら、とっても大変でしたが、ほんとにいい経験をさせていただきました。ありがとうございました♪

大騒ぎの6時間を経て、大倉本家のお二人と、手伝ってくれたスタッフ2名とで、反省会という名の打ち上げをチョコっとしまして、さぁウチらもゴーアラウンドしましょうかと移動。ひゃー、酔っ払いだらけに違いない大阪の町に、虎を放つようなもんでっせ(汗)。
まずは花巴さんのいらっしゃる「お好み介」さんに。
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花巴さんに絡みまくる大倉のお二人の傍若無人さに、申し訳なくなって早々にハシゴ。

天野酒のSPの待つ「ほむら」さんへ。
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なぜかSP巻き込んで、隣の居酒屋で盛り上がり・・・こっちでも大迷惑ですやんか!
なにやら、私が店の片付けをしてる間、介さんに行く前に「うさぎ」さんも荒らしに行ったらしいし。ご迷惑をおかけした皆様、ほんますみませんでした~。

とにかく、しっちゃかめっちゃかなゴーアラウンドでした;
毎年、お客様たちはこんなに楽しかったのですね~(笑)去年、屍累々という話をお聞きしたのですが、聞きしに勝る大騒ぎ。 でも、うちの店でも他の店でも、とても面白かったです。
大倉本家のお二人、手伝ってくれたスタッフの皆さん、ありがとうございました。そして卍の皆様、ゴー★アラウンドしてくださった皆様、ありがとうございました!

熱闘でした!日本酒甲子園 [イベント]

お世話になってる酒屋さん、小林酒店の大イベント「日本酒甲子園」。
スタッフで参加させていただきました。
なんと500名を越える来場者数となり、大盛況でした。

うちのお客様が、たくさんチケットを買ってくださってたので
会場では、たくさんのお客様と会えて楽しかったです。ありがとうございました!!
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写真にも、ちょこっと写ってるのですが(笑)
私は「賀茂金秀」「小左衛門」「鯉川」のブースで、お酒をお注ぎしておりました。
皆さん笑顔で飲んでくださり、皆のニコニコが倍増していくのが嬉しくて
私自身も、とっても幸せな気分になって、どんどん笑顔になっちゃいました♪
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たくさんの蔵元さんのご協力と、スタッフの皆さんの頑張り
そして、大阪の日本酒ファンの熱さで、熱闘甲子園になりましたね!
皆様、ありがとうございました!!

打ち上げでは、いろんな蔵元さんとお話させていただいて
色々勉強させてもらったり、情報収集させていただき、とても有意義なものとなりました。
そんなエピソードは、追々お店でそれぞれのお酒と共に小出しにしていきますね。

主催の小林酒店さま、素敵なイベントありがとうございます。
そしてお疲れ様でした~。

若波酒造さま日本酒会レポート [イベント]

すっかりレポートが遅くなりました; 先週の話です。

20日の土曜日、日本酒甲子園のために福岡から前乗りされた
若波酒造のめっちゃ可愛い女性杜氏、今村友香さんをお迎えしまして
若波酒造のお酒「蜻蛉の会」を開催いたしました。

今回は、急な募集だったというのもあり
いつもと少し趣向を変えまして、立ち飲みスタイルに。
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ぎゅーぎゅーでしたが(汗)お楽しみいただけました?

まずは品評会に出品された「斗瓶取り大吟醸」から
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4本しか造らなかった斗瓶の、1本目・・・の4本目だそうです。
貴重な1本をありがとうございました!

品評会用の秘蔵酒続きで 「斗瓶取り純米吟醸」と、同じ仕込みの「おりがらみ生」
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これが、すんごい美味しかったです。大人気でした。

そしていつもの蜻蛉シリーズ
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にごりの「白蜻蛉」、純米「蜻蛉」、そしてひやおろし「赤蜻蛉」。
どれも美味しいのですが、ひやおろしは特に美味しいです。
そしてどれもお燗が絶品。
何度にするのが一番美味しいかと、皆でワイワイ研究(笑)。単にわがままなだけか?(爆)

今村友香杜氏は、とってもお話が上手で、見事なトーク。
味や香りの表現や造りの説明などが、とっても女性らしくて、
男性の杜氏さんからは出てこない、柔らかい感じが印象深かったです。

お食事は、酒肴色々って感じで
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冷やし焼き茄子、鶏唐サラダ、小松菜のオムレツ、いか塩辛、茎わさび醤油漬け。
あと、写真にはありませんが、まぐろの漬け、小松菜煮浸し、チーズをお出ししました。
小松菜は福岡産のものにしたので、小松菜たっぷりで♪

最後に「桃色にごり酒」をデザートに。
しっかり瓶を降ってにごりを混ぜて開栓・・・と思ったら、なんとすんごい噴いてしまいました(汗)
火入れしてるから大丈夫・・・と、杜氏さん本人がガッツリ振ってしまったので焦ってはりました(笑)
結局、ボールに開けまして
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この状態。いやー、友香杜氏の可愛さ炸裂でした。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!
そして今村友香杜氏、お忙しいなか、ありがとうございました!!

可愛い女性杜氏ということで話題になりがちですが、お酒は本当にしっかりしています。
翌日の日本酒甲子園でも、他の蔵元さんたちが絶賛していました。
「とんぼ」と言えば、神奈川のお酒が有名で、まだまだ若波さんのお酒の認知度は低いのです。
でも、お酒の美味しさでは勝るとも劣らず!ぜひ見かけたら呑んでみてくださいね。

NGA2011 [イベント]

毎日暑いですね。お盆休みなう・・・な、ともかです。
10月のイベントの告知をさせていただきます。

今回でファイナルとなるNGA(=日本酒ゴー☆アラウンド)。
NGA2011が、例年通り10月1日に開催されます。
去年まではNoArundだったウチも、今年は土曜日なので参加させて頂くことになりました!
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さて、NGAとはなんぞや・・・という方のために、説明させていただきますね。

10月1日は「日本酒の日」なのですが、あまり認知されていません。そこで、日本酒卍固めの3店が中心となって始められた「大阪市内をハシゴ酒するイベント」が日本酒ゴー★アラウンド。通称NGAです。
今年は、ウチも参加しまして、参加店舗が34軒となり、当日はそれぞれ懇意にしている日本酒の蔵元さんとタッグを組んで各店舗でお客様のお越しをお待ちしています。(参加店舗と蔵元の詳細はコチラ

まず、10月1日までに当店で(別に他のお店でも販売してますが、できればウチで・笑)バッジを買ってください。500円です。そして10月1日、そのバッジを胸につけてNGA参加店舗に来店すると、1杯目のお酒がサービスされます。つまり、最大34杯が500円で呑めるという寸法です。お店では、付きだしが出ますので(ウチも、この日だけは付きだしをお出しします)タダ酒だけ飲んで帰れるわけではありませんし、ついつい他のお酒や肴も頼みたくなって、結局34軒もハシゴはできないでしょうが、当日少なくとも1軒飲みに行けば元は取れますし、もう1軒ハシゴすれば1杯分得したことになりますよね?
また、普段は一見の店で入りにくくても、こういうイベントでなら入りやすいということもありますよね?ぜひ行ったことのない店にも足を運んでみてください。そして、新たなお店、新たな日本酒と出逢い、日本酒の輪を広げようという企画なんです。

小料理ともかは、いつも仲良くしていただいてる、奈良の大倉本家さまと組ませていただきます。
もうどんなことになるやら想像もつきませんが(笑)、楽しいことは間違いないと思います♪
ぜひぜひ10月1日には遊びにいらしてくださいね!

あ、それよりも、とりあえずはバッジです!ぜひともウチにバッジを買いにいらしてくださいませ!!

明日までお休みを頂いてますが、17日より通常営業です。
「日本酒甲子園」や「愛酒でいと」のチケットとともに、NGA2011のバッジも販売しておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

相模灘の会 [イベント]

すっかりUPするのが、遅くなってしまいました。申し訳ありません(汗)
7月23日に開催しました相模灘さんの会。
相模灘を醸す久保田酒造は神奈川県のお蔵です。
蔵元杜氏の久保田晃さんと5月から温めてきた、今回の企画。
1部も2部も大盛況で、ありがとうございましたー♪
こちらのブログで募集をかける前に、店頭予約等で一杯になってしまう人気ぶりでした。

この晃さんは、とにかくお話好き・・・あ、いや、お話上手で
日本酒だけに限らず、ワインのことや、いろんな食材のこと
自転車やら、海外事情などなど、お話は尽きません。
「噂には聞いてたけど、ここまでとは!」と大阪人をも唸らせる
見かけを裏切るマシンガントークに、お客様たちも笑いが絶えません。
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お客様からの質問も多岐に渡り
それに、ひとつひとつ丁寧に・・・というより前屈み気味に
しっかりと答えてくださる真摯な態度には感心させられました。

「乾杯の音頭をよろしく」とふってしまったら
自己紹介が長くて、なかなか乾杯させてもらえないという
微笑ましいハプニングも交えつつ、
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頂いたお酒は

・純米吟醸 山田錦 火入れ
・純米吟醸 雄町 火入れ
・純米吟醸 美山錦 火入れ
・特別純米 美山錦 生原酒
・特別純米 若水 火入れ
・豊潤辛口 美山錦 生酒
・特別本醸造 美山錦 火入れ
・純米吟醸 美山錦 火入れ 18BY

若水は、生でしか出荷していないそうで
今回は実験的に火入れしてみたものを出してくださいました。
これが大評判。しっかりした味乗りとキレのよさがタマリマセンでした。
ぜひ今期は若水をたくさん仕込んで、火入れも出荷してほしいです。
18BYはさすがの貫禄。常温保存でこんなに美味しくなるなら
今、お店にある分をしばらく寝かしてみようかと思ってしまいます
・・・が、絶対ガマンできないだろうな(笑)。
私はやっぱり本醸造好きなんですね。一番のお気に入りは本醸造。
この飲み飽きしない感じが大好きです。
もう、市場にあまり出回ってない美山錦の生酒はもちろん好きな味。
定番の火入れのお酒のなかでは、雄町の人気が高かったようです。

お料理は
・お造り3種(マグロ・イカ・ハマチ)
・鯖きずし
・吟醸粕の雪花菜(おから)
・新じゃが土佐煮
・ばい貝と茄子の煮漬け
・スパニッシュオムレツ
・オイルサーディン
・いかの塩辛
・茎わさびのしょうゆ漬け
・鰻肝和えご飯
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という感じで、相模灘さんのリクエストに応えてみました。

お客様から大評判を頂きまして、とっても楽しい会となりました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!
そして、神奈川から来てくださいました久保田さま、ありがとうございました!!

花巴BBQ [イベント]

2周年前日の、土曜日、花巴さんの蔵でBBQをさせていただきました!
アウトドアなことは、あんまり得意でない私ですが、とっても面白かったです~♪

お客様には1時に蔵に集合とお伝えして
私は少し早めに、準備の手伝いをしてくださるお客様と、
最寄駅にて蔵元さんと登酒店さんと合流。買出しへ。
十数年ぶりのBBQに、ワクワクしながらの準備も楽しかったです。

蔵の入口には・・・
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めっちゃ可愛い♪
「ともかさん、うさぎ好きだから」と、イケメン蔵元杜氏の橋本さんが作ってくださったそうです。
嬉しすぎです!

準備は順調に進み、お客様たちも無事蔵に到着。まずはビールで乾杯しまして
お酒は当然「花巴」♪ 4合瓶でいろいろ。
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吉野樽につけてくださるところがニクイです。
ただ、後半、ラベルがすっかり剥がれてしまい、何がなんだかわからなくなりました(汗)。
一緒につけていたペットボトルのお水に「無ろ過生原酒」の肩ラベルがくっついて
養老の滝伝説みたいになってました~(笑)。

お肉は登さんが準備してくださったのですが、なんと大和牛のA-4!
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めっちゃ美味しいです~!!
しっかりした旨みと、べたつかない脂が、実にジューシーな味わいで
ア・・・思い出すだけで涎が;

鶏は、大仙地鶏を用意して頂き、宮崎風に炭の香りをつけて頂きました。
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この網も鶏やさんから借りてくださったそうで、
もう、登さんサマサマでした。ありがたやありがたや~

他にも、玉ねぎやジャガイモをホイル焼きにしたり、キノコや野菜色々。
イカをワタ焼き、ハマチのカマ焼き、テッチャンやレバーも焼いてバリエーション豊かに。
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前日に店で仕込んでおいた、銀鮭(塩胡椒)、真鱈(昆布〆)も焼いて召し上がっていただき
実に豪華なBBQとなりました。
 
また途中で、アメリカンクラフトビールも登場。
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お子チャマな私は、一口舐めただけでKOされてしまいましたが
美味しかったそうです。

さらに、貴重な熟成酒も出してくださって、日本酒もしっかり頂いてしまいました。
花巴さんのお酒は、どれもシッカリした味わいなので、肉やBBQに負けないので
とってもいいバランスで、美味しく頂けるので、ついつい飲みすぎてしまいます(笑)
いい調子で、蔵の方や、お客様といろいろお話できて、とても楽しかったです。
落ち着いたところで、簡単に蔵見学をさせてもらったり
お客様からの差し入れのスイーツを頂いたり、充実した半日となりました。
ただでさえ暑いのに、男前がたくさんで、テンションあがりまくり。
熱中症になりそうでした(笑)。

面白い一日にご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

そして、蔵を貸してくださいました花巴の橋本さま、
色々バックアップしてくださった登酒店さまに、心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。

花巴の会 レポート [イベント]

毎日暑くて、ボーっとしております。
ちょっとご無沙汰しておりますが、皆様お元気ですか?
先日の花巴さんの蔵元杜氏を囲んでの日本酒会のレポートです。

2部制で開催いたしました「花巴の会」
どちらも満席で、ありがとうございました。

まずはお酒のご紹介。
乾杯はこちら。純米大吟醸の20年生古酒!驚きの3BYです。もちろん非売品。
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低温熟成ということもあって、20年も寝かせたとは思えないフレッシュ感もあって美味しいです。
山廃じゃないのに、山廃っぽい味がするのも、花巴さんらしくて、ニッコリなってしまいました(笑)。
20年も前に、生のお酒を熟成させたらどうなるかなぁ・・・と、
とんでもないことを思いついてくださった社長さんに感謝感謝です。

そして、次々と、美味しいお酒たち。
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弓絃葉 純米吟醸(山田錦50%)無ろ過生原酒21BY
弓絃葉 純米(山田錦70%)無ろ過生原酒22BY
山廃 特別純米 無加圧直汲み 無ろ過生原酒22BY
山廃 特別本醸造(山田錦70%)無ろ過生原酒22BY
山廃 雄町 純米吟醸 だだにごり 生酒22BY
太古の滴 純米無ろ過生原酒21BY
山廃特別純米(山田錦70%)火入れ20BY

どれもとっても美味しいのですが、私は個人的には特別本醸造が、とても好きです。
当日はさっぱり飲んでいただきましたが、2日ほど経つと、甘みが増してグッと深みが出てきます。
弓弦葉の純米吟醸が、一番親しみやすいかと思うのですが
やっぱり花巴さんといえば山廃ですね。無加圧の純米の人気が一番高かったです。
そして燗につけると、またどれも違う花を咲かせてくれるような、二度目の美味しさがあります。
特に火入れのお酒は、2年ほど熟成されてるので全体的に丸みがあり、熱めの燗でもOK。
だだにごりの燗も、旨みがぶわーっと増して美味しかったです。
でもって、3BY生のぬる燗。これはもう二度と味わえない感動でしょうね。幸せな味でした。

お料理は、こんな感じで。
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お刺身3種盛り合わせ
つぶ貝の山葵もずく和え
ごま豆腐と夏野菜の葛あんかけ
鶏の柚子胡椒グリル茗荷添え
変わり冷奴
小鮎南蛮
水茄子浅漬け

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と、〆にならない、にゅうめん。わかさぎの佃煮添え。
なんで〆ならないかというと、鱧のあらでとった出汁をしっかり含ませて、汁なしに仕上げてあるので
アテになっちゃうからでした(笑)。

今回は、吉野川のほとりの蔵元さんとのコラボということで
川魚や、吉野葛をふんだんに使ってみました。私自身も、とっても楽しかったです。
そんな至福の写真♪
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「あもーれ・にほんしゅ」レポート [イベント]

4月29日にクロスホテルをお借りして開催しましたイベント「あもーれ・にほんしゅ~ともかのxxx~」
200名を越える、たくさんのお客様に来ていただきました。ありがとうございました。
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お天気に恵まれて、受付のテラスも気持ちよかったです。

乾杯用に、美冨久さんに作っていただいたお酒。
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オシャレなレストランによく映えて、なんともフォトジェニック♪
うちのレギュラー酒であるところの、美冨久山廃本醸造でした。

お酒のブースはこんな感じ。
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参加していただいた蔵元さんのお酒の他に、東北のお酒も少し。
皆さんに少しずつ、色々飲み比べていただきました。
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スッキリ軽いものから、ガッツリ濃いもの、柔らかい甘みのもの、とろとろに甘いもの・・・
大好きなお酒をずらーっと並べて、壮観でした。
いろんなタイプのお酒を揃えましたので、新しい発見とか、面白い飲み比べとか、
お客様それぞれで、お好きに楽しんでいただけたかなぁと思っております。

そして、私が惚れこんだリチャードさんのイタリアン。
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と、ラクオーレさんのチーズ。
お料理も十分な量を用意してもらってたのですが、大人気で
1時間半ほどで終了してしまい、申し訳ありませんでした。
あとはチーズとデザートでお楽しみいただきました。

会の真ん中あたりで、蔵元さんたちに挨拶して頂きました。
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天野酒さん、大倉さん、相模灘さん、招徳さん、玉川さん、白鴻さん、花巴さん、美冨久さん
それぞれに一言ずつ頂戴いたしました。皆さん個性的で楽しい方で大好きです♪

本当にたくさんのお客様でギューギューな感じが、さらに会を盛り上げてくれた感じでした。
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女性のお客様、お着物のお客様も多くて、華を添えていただきました。
私自身、とっても幸せなひとときでした。本当にありがとうございました。
日本酒を好きな人が、こんなにたくさん集まってくださって、
造り手とともに、日本酒のよさ・美味しさを、より身近に感じていただいて、濃厚な時間を共有できたことは
まさに「あもーれ・にほんしゅ」でした。
これからも、日本酒という日本の文化を、みんなで大切に育んで支えていきたいものですね。

反省点は色々ありますが、次回課題(?)ということで(笑)。
でも、とりあえず、大きなトラブルもなく、無事終了したことに感謝です。
宣言通り、収益まるまる義捐金とさせていただきます。
まだキチンと計算できておりませんが10万くらいにはなると思います。
ご協力ありがとうございました!

さて、こちらのチャリティ猪口
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今後もお店で、300円以上の寄付という形で販売いたします。
これは制作費ウチもちで、全額義捐金とさせていただきます。寄付金ですものね。
今回参加していただけなかった方、また、参加してくださったのに、買えなかった方、なくした(笑)方、
ぜひお店の方でお買い上げくださいね。 よろしくお願いいたします。

おかげさまで、楽しいイベントとなりました。ありがとうございました!!
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花巴さんと♪

「あもーれ・にほんしゅ」準備は着々と・・・ [イベント]

月曜日、「あもーれ・にほんしゅ」の会場となるクロスホテル大阪(旧・ホリデーイン南海)の
レストラン・マエストロで、打ち合わせをしてきました。
ホテル側のご協力で、人数が増えたら部屋を広げてくださるとのこと。
じゃあっじゃあっ、この際もっと集まってもらって、
大きなスペースで楽しんでもらおう♪とか、画策しております(笑)。

広島・神奈川・日本海と、遠くから来てくださる蔵元さまには大感謝ですが
お客様も負けじと、広島・名古屋などからのご予約も頂いております。
しかも、きっとキレイどころです。嬉しくてテンション上がってしまいます~!
みんなで、関西から元気を出していきましょうね!

昨日は、新しくなった新歌舞伎座に初めて入り「石川さゆり奮闘公演」を見てきました。
冬美ちゃんが一等好きですが、さゆりさんもすごく好きなんです。
これ幸いと回数券を買いまして(笑)、二人で5公演まで見られるんで、他の公演も楽しみです。
もちろん、6月の冬美ちゃんとあや子ちゃんの舞台も見に行きます~♪
1部のお芝居は号泣もので2部のコンサートも素晴らしく、久しぶりのドレス姿はとってもキレイでした。
「飢餓海峡」を聴けたのが、すんごく嬉しくて、心の中で一緒に熱唱しました。
ちょっとお客さんたちの反応が悪くて、それが残念だったけど、とても楽しいひとときでした。

あ、これは、準備とまったく関係なかったですね(汗)

その後、定休日の店に移動しまして、各蔵元さんたちに電話やメールをして打ち合わせ。
酒屋さんと長電話(笑)←話が面白くて切れないあたり;
さらに今朝、マシンガントークの蔵元さんとも長電話(笑)←これまたお酒の話が面白くて;
とにかく、かなり面白いお酒のラインナップになりそうです。お楽しみに!

というわけで、着々と準備、頑張っております。
まだまだ、しないといけないことがありますが、コツコツやっていこうと思いま~す。
ともあれ、今日はこれから開店です。


ただいま、だいたい100名様の申し込み(チケット販売&ご予約)を頂いております。
ありがとうございます!!
受付の混雑を減らすため、当日までにご来店予定のあるお客様は
できるだけチケットをご購入くださいませ。

ご予約の受付は、一応4月25日で締め切らせていただきます。
それ以降でないと予定が分からない方は、事前にその旨ご連絡ください。
よろしくお願いいたします。

あもーれ・日本酒 参加者募集中♪
日本酒×イタリアン×チーズ×ひと=笑顔  参加蔵元8蔵+チーズ専門店
4月29日(祝)13時~ 
大阪から日本(酒)を元気にしよう! チケットは店頭にて絶賛発売中です!
詳細はコチラ

あもーれ・にほんしゅ [イベント]

4月29日のチャリティイベント、「あもーれ・にほんしゅ」のポスターができました!
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かわいい鳥獣戯画風のウサギたちが、1升瓶持ってたり、お猪口もってたり、
酔っ払って寝ちゃってたり・・・(笑)
こちらもボランティアで作っていただきました。素敵なポスターにしてくださって、感謝感謝です!

チラシやポスターには、義捐金のことを書けてないので、申し訳ありません。
店頭や、ネットでお伝えするばかりですが、賛同してくださる方が増えてきて、とても嬉しいです。
詳細はコチラ http://koryouri-tomoka.blog.so-net.ne.jp/2011-03-21
チケットは、ウチの店でしか売っていません。どこかで私と遭遇したら手売りいたします。
当日券はありませんので、チケットを買えない方は、必ずお電話でご予約ください。
予約くだされば、チケットお取り置きという形で、当日販売いたします。
よろしくお願いいたします。