平成30年、ありがとうございました! [日々是好日]
優しいご常連の皆様に囲まれ、またたくさんの新しいお客様にも恵まれて、
毎日とても幸せな時間を過ごさせて頂きました。感謝感謝です。
蔵見学ツアー、お蔵元会、周年パーティ、愛酒でいとなど、
お蔵元の皆さん、酒屋さんたちには大変お世話になり、ありがとうございます。
また、そのなかでお蔵元の皆様とも仲良くさせていただき、新しいご縁も頂戴しました。
これからも、よい関係を築いて、皆様に面白い情報をお届けできるように頑張っていきたいです。
しかし、平成というひとつの時代をまるまる経験したというのは、感慨深いものですね。
最初の10年は、家庭の事情や時代の流れの中で、夢を諦めてしまった10年でした。
次の10年は結婚して穏やかな生活の中で、精神的に不安定な日々との戦いでした。
そんな私に、以前の熱意とパワーと夢を思い出させてくれたのが日本酒でした。
そして、小料理ともかを開いて9年半。夢はまだまだ続いていきますが、
平成の30年は私にとって、とても大切な時代だったといえるかもしれません。
そして、来年は新しい時代の幕開けとともに、当店にとっても新しいターンがやってきます。
あと半年順調に過ごせたら、次の7月に10周年を迎えさせていただきます。
皆様のおかげで10年頑張ってこれました。ありがとうございます。
11年目からも、しっかり精進していきますが、ひとつの区切りとして、皆様に感謝を込めて
かつて皆様と一緒に楽しませて頂いた「あも~れにほんしゅ」を1度だけ復活させたいと思います。
7月7日、ヒルトンホテル大阪にて、賑やかな日本酒パーティを開催します。
すでに15蔵のお蔵元にご参加いただけることになっております。もう少し増えるかも?
また年が明けたら詳細をお伝えしますが、ぜひ7月7日の予定を空けておいてくださいませ。
最後に来年の宣伝になってしまって恐縮ですが、ぜひたくさんの皆様と乾杯したく
どうぞよろしくお願いいたします。
楽しい日々というのは、本当に早く過ぎるのだなぁと思います。
この1年も悲喜こもごもありましたが、毎年ながら楽しかったことだけしか残ってません。
結局、たくさんのお客様と、楽しい時間をすごせたことが一番。
来年も楽しく幸せな時間を重ね、また年末に「楽しかった~♪」と言えるよう、精進していきます。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
愛知・岐阜への旅、2日目 [日々是好日]
改めて国府宮駅で集合しまして、歩くこと15分。
いや、途中で可愛い柴犬くんに出会って見惚れてたので、20分くらいかかったかな?(笑)
菊鷹を醸す藤市酒造さんに到着です。
2階の床板は、あちこちに隙があり、高所恐怖症の方にはかなり怖い場所でした。
それを知ってて「ここの板、外れるんですよー」と説明し始めるドSは山本杜氏(笑)。
板を外したところから、真下の仕込みタンクに運搬してるんですね。
忍者のようにならないと醪を見られないタンクの群れ。
昔、この梁を着物でウロウロして、ご一緒した皆さんに笑われましたっけ(遠い目)。
藤市酒造の皆様、お忙しい時にありがとうございました!
美酒をかもし出すべし!
山本杜氏の気持ちが溢れています。また今期のお酒も楽しみにしています。
岐阜・愛知でお世話になった皆様、ありがとうございました!
初めての、1泊蔵見学ツアー。ポイントポイントで待ち合わせして解散の繰り返し。
酔っぱらっても時間をきちんと守れる&ちゃんと連絡できる…という基本的なことがきちんとできる、大人のお客様たちだからこそできた旅でした。
バスで、旅程も食事も宿も全部一緒というツアーも楽しいのですが、自由度の高いこんなスタイルが、私たちには向いてる気がします。ご参加くださった皆様、ありがとうございました!
岐阜・愛知への旅、一日目 [日々是好日]
11月はじめの土日、お休みを頂いて「岐阜・愛知蔵見学ツアー」に行ってきました。
お客様と初めての1泊ツアーでしたので、なかなかのドキドキでしたが、皆さん良くできた大人の行動で、無事に旅を終えられることができました。ありがとうございました。
ご一緒できる人数が限られているので、ご来店くださったお客様の早いもの勝ちで、お声がけできないお客様が多数出てしまってすみませんでした。
さて、レポートです。
初めて瑞浪にお邪魔したときに連れてきて頂いて以来、瑞浪にお邪魔するたびに食べてるのですが、はまっちゃって(笑)、ときどき家で自作しちゃったりします。
戦後、玉子が貴重だった時代に、たくさんの人に食べてもらえるようにと、あんかけにしたのがきっかけだったとのこと。土曜日のお昼とあって、ご近所の方やクラブ活動帰りなのかな?って感じの学生さんがたくさんいらして、大賑わい。地元で愛されてるのがとてもよくわかります。
さて、お客様たちと集合しまして、駅から10分ほど歩いて、中島醸造さんへ。
川沿いに、立派なお蔵が出現。
最新式の仕込み蔵になっておりました!
冷房完備。 サーマルタンク8台。
冷房設備にしたことで3季醸造が可能になったものの、大きく増石せず醸造期間を延ばして余裕のある造りをしたいというお蔵の考えと、この横山エンジニアリング社の小型機がちょうど良かったのでしょうね。
試飲中に「小左衛門の重ね菱の紋は中島家の紋ですか?」というお話を聞いてくださったお客様がいて、お話を伺うと「小左衛門の重ね菱は中島家の裏紋で、表紋は重ね扇で始禄に使われてます」とのこと。当然そうだろうと思ってることも、聞いてみないとわからないものですね。
夕日に照らされたお蔵に見送られて、一路名古屋へ。
それぞれホテルにチェックインしてから、名古屋駅近くの鬼灯さんで宴会させて頂きました。
小左衛門の渡邉さんも、翌日お邪魔する菊鷹の山本さんにも合流していただき、美味しくて賑やかな宴会となりました。
あ、るみ子さんとこの希さんのサインもある♪
初めて来られたという渡邉さんもサインしてはりましたが、写真に撮り損ねました~(´;ω;`)ウゥゥ
結理さん、貸切営業にしていただき、ありがとうございました!
結さんのところで解散しまして、ホテルに帰って明日に備える人、まだまだ飲む人、カレーうどんで〆る人などなど、それぞれに名古屋の夜をお楽しみ頂きました。私はもちろん男前を従えてもう1軒(笑)
とっても楽しい1日目となりました。2日目に続きます。
年賀状も作らないといけないし、続きをいつ書けるのか…やや不安ではありますが、気長にお待ちくださいませ~m(__)m
12月のイベントと、年末年始のお知らせ [日々是好日]
11月のいろいろUPしたいと思いながら、急な気温の変化についていくべく、心身を休ませることを優先させてしまっております。
ぼちぼち進めますので、どうぞ気長にお待ちくださいませ。
さて、12月のイベントのお知らせです。
15日「四季咲の会」15時~20時
今回で3回目の四季咲の会。今年はなんとお蔵元も来てくださいます。少し寝た方がきっと丸くなってより高いポテンシャルを発揮してくれるのでは?という思いから、28BYを酒屋さんに無理をお願いして囲っておいてもらいました!面白いラインナップになると思います。ご予約不要です。お気軽にお立ち寄りくださいませ。
1杯(90㍉)500円、8酒コンプリートコース(四季咲全種類+α、約2合)2千円。秘蔵酒もご用意して、お待ちしております
23日ランチ営業。12時~無くなるまで
少しずつ色んなおかずを詰め込んだスペシャルプレートをご用意します。お得なお酒とのセットも作る予定。
24日(クリスマスイブ)はお休みを頂きますm(__)m
25日(火)Christmasパーティ
クリスマスメニューでお待ちしております。ご予約不要です…というか、ほぼ通常営業です(笑)
年内は28日まで通常営業。29日はお酒が無くなり次第終了(フードはかわきもの中心かも)です。
1月は5日から営業予定しますが、5日の営業形態は未定です。何か面白いことができたらいいなと思案中。6日からは通常営業致します。
今年も残り20日。一気に寒くなりましたが、今宵も皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたします
[訂正]申し訳ありません。年始の日程を間違えておりました。4日ではなく5日スタートです。よろしくお願いします。